Соблюдая традиции с 1939 года
Десятилетия успеха
4 июля 1935 года. В этот день более 85 лет назад была выбрана площадка под строительство молочно-консервного завода в Омской области, на берегу русла реки Иртыш.
Именно тогда представители «Главконсервмолоко», Любинского райисполкома, райземотдела, санинспекции, пожарной охраны,
ВТИЗа и представитель Красноярского сельсовета постановили –
тут, в двадцати километрах от станции Любинская, в деревне
Красный Яр будет построен завод. До 1936 года в Любинском районе Омской области существовали четыре молзавода: Красноярский, построенный в 1920 году, Ровнополянский (в 1924 г.), Большемогильский (в 1928 г.) и Мокшинский (в 1930 г.), которые перерабатывали производимое колхозами и совхозами молоко и выпускали сливочное масло, казеин, сыр, творог, сгущенное молоко. Плюс – несколько десятков совхозных сепараторных отделений.
Но этих мощностей не хватало.
Постановление президиума Омского облисполкома №371 от 3 марта 1935 года,
в котором поручается Любинскому Райисполкому отвести площадку для строительства молочно-консервного завода
Акт по итогам комиссии
по обследованию и выбору площадки
Акт об отводе
и закреплении участка
Наркомом Пищевой Промышленности А.И. Микояном были утверждены генплан и смета на подготовительные работы в сумме 665,5 тысяч рублей
Наркомпищепромом СССР приказом №1939 утвержден генпроект, составленный «Гипроконсервом»
В 1936 году любинская районная газета
«На ленинском посту» первой сообщила: «Это завод, оборудованный по последнему слову современной техники, первым в СССР начнет осваивать новый сорт молочных консервов – без сахара…»
Ставропольский МК
Постановление президиума Омского облисполкома №371 от 3 марта 1935 года, в котором поручается Любинскому Райисполкому отвести площадку для строительства молочно-консервного завода
Именно тогда представители «Главконсервмолоко»,
Любинского райисполкома, райземотдела, санинспекции,
пожарной охраны, ВТИЗа и представитель Красноярского
сельсовета постановили – тут, в двадцати километрах от
станции Любинская, в деревне Красный Яр будет построен
завод. До 1936 года в Любинском районе Омской области существовали четыре молзавода: Красноярский,
построенный в 1920 году, Ровнополянский (в 1924 г.), Большемогильский (в 1928 г.) и Мокшинский (в 1930 г.),
которые перерабатывали производимое колхозами
и совхозами молоко и выпускали сливочное масло, казеин,
сыр, творог, сгущенное молоко. Плюс – несколько десятков совхозных сепараторных отделений. Но этих мощностей
не хватало.
Наркомом Пищевой
Промышленности
А.И. Микояном были
утверждены генплан
и смета на подготовительные
работы в сумме
665,5тысяч рублей
Именно тогда представители «Главконсервмолоко», Любинского райисполкома, райземотдела, санинспекции,пожарной охраны,
ВТИЗа и представитель Красноярского сельсовета постановили – тут,
в двадцати километрах от станции Любинская, в деревне Красный Яр
будет построен завод. До 1936 года
в Любинском районе Омской области существовали четыре молзавода: Красноярский, построенный в 1920 году, Ровнополянский (в 1924 г.), Большемогильский (в 1928 г.)
и Мокшинский (в 1930 г.),
которые перерабатывали производимое колхозами и совхозами молоко
и выпускали сливочное масло, казеин,
сыр, творог, сгущенное молоко. Плюс – несколько десятков совхозных сепараторных отделений. Но этих мощностей не хватало.
Изначально площадь, занимаемая производственными и подсобными
помещениями завода, равнялась 6.0 га на территории завода, огражденной
тесовым забором, размещены следующие здания и сооружения: главный
корпус, котельно-силовая станция, жестяно-баночный корпус, столярно-ящичная мастерская с двумя складами на концах, гараж на двадцать машин, сторожевая
будка, склад горючего и контора.
Вне территории завода находились: водозаборные
сооружения, состоящие из: резервуара чистой воды
емкостью 500 куб. метров, то же технической воды
300 куб. метров, водонапорной башни, циссоно-
фильтровальной станции второго подъема, станции
первого подъема и мокрого колодца.
Изначально площадь, занимаемая производственными
и подсобными помещениями завода, равнялась 6.0 га
на территории завода, огражденной тесовым забором, размещены следующие здания и сооружения: главный
корпус, котельно-силовая станция, жестяно-баночный
корпус, столярно-ящичная мастерская с двумя складами
на концах, гараж на двадцать машин, сторожевая
будка, склад горючего и контора.
Вне территории завода находились: водозаборные сооружения, состоящие из: резервуара чистой воды емкостью 500 куб. метров, то же технической воды 300 куб. метров, водонапорной башни, циссоно-фильтровальной станции второго подъема, станции первого подъема и мокрого колодца.
Изначально площадь, занимаемая производственными и подсобными помещениями завода, равнялась 6.0 га на территории завода, огражденной тесовым забором, размещены следующие здания и сооружения: главный корпус, котельно-силовая станция, жестяно-баночный корпус, столярно-ящичная мастерская с двумя складами на концах, гараж на двадцать машин, сторожевая будка, склад горючего и контора.
Изначально площадь, занимаемая производственными
и подсобными помещениями завода, равнялась 6.0 га
на территории завода, огражденной тесовым забором,
размещены следующие здания и сооружения: главный
корпус, котельно-силовая станция, жестяно-баночный
корпус, столярно-ящичная мастерская с двумя складами
на концах, гараж на двадцать машин, сторожевая будка,
склад горючего и контора.
Изначально площадь, занимаемая
производственными и подсобными
помещениями завода, равнялась 6.0 га
на территории завода, огражденной
тесовым забором, размещены
следующие здания и сооружения:
главный корпус, котельно-силовая
станция, жестяно-баночный корпус,
столярно-ящичная мастерская с двумя
складами на концах, гараж на двадцать
машин, сторожевая будка, склад
горючего и контора.
17 мая 1939 года
18 июня 1939 года
1941 год
25 ноября 1941 года
1943 год
Май 1945 года
1948 год
1975 год
1987 год
Завод запущен! На нем работают 132 человека, установлена годовая мощность завода в 23 млн банок молочных консервов. Это равно порядка 30 тыс. тонн перерабатываемого сырого молока в год.
Первое производственное совещание завод в районе. Ключевая тема - не выполнение плана поставок молока и низкое качество сырья.
С началом войны, когда на фронт ушли все мужчины, кто мог держать
в руках оружие, к станкам вышли женщины, старики и подростки.
Завод выполнил план по валовой продукции и снизил ее стоимость на 4%.
Поступление молока на завод сократилось, оно составляло лишь 16,9% довоенного уровня. Завод освоил выпуск мясной тушенки для фронта.
Любинский молочноконсервный завод был удостоен второй
Всесоюзной премии за перевыполнение производственной программы.
Завод ввернулся к уровню довоенных объемов производства и все последующие годы наращивал мощности по выпуску молочных консервов. В последующие двадцать лет производство выросло в 8 раз.
Выработано наибольшее количество молочных консервов за всю историю существования завода на тот момент – 76,3 миллиона условных банок!
У предприятия появился свой логотип «Любимо», который наносится на упаковку каждой единицы продукции.
Май
1945 года
С началом войны, когда на фронт ушли все мужчины, кто мог держать в руках оружие, к станкам вышли женщины, старики и подростки.
Любинский молочноконсервный завод был удостоен второй Всесоюзной премии за перевыполнение производственной программы.
Завод запущен! На нем работают
132 человека, установлена годовая мощность завода в 23 млн банок молочных консервов. Это равно порядка 30 тыс. тонн перерабатываемого сырого молока в год.
Left
Right
Развитие завода и его модернизация стимулировали развитие деревни Красный Яр. Поселение было основано в 1795 году, в 1801 году там насчитывалось 16 дворов, в 1917 – 130. С развитием завода, расширялось поселение, где строились социальные и спортивные учреждения. Практически за каждым жизненно важным для Красного Яра событием, стоял МКК.
ТОП-50
Сегодня Любинский молочноконсервный комбинат – это одно из крупнейших предприятий России по переработке молока. Предприятие входит в ТОП-50 крупнейших молокоперерабатывающих предприятий России, а также в ТОП-3 производителей сгущенного молока в России.
Сегодня Любинский молочноконсервный комбинат – это одно из крупнейших предприятий России по переработке молока. Предприятие входит в ТОП-50 крупнейших молокоперерабатывающих предприятий России, а также в ТОП-3 производителей сгущенного молока
в России.
Геннадий Вальтер, Генеральный директор Любинского Молочноконсервного комбината работает на предприятии более 30 лет. Он рассказал о том, как живет и развивается комбинат в XXI веке и что позволяет верить в лучшее новое будущее производственной площадки.
ГЕННАДИЙ ВАЛЬТЕР: Предприятие модернизировалось все время своей работы, последние 82 года прошли в постоянных стройках, модернизации, переносах помещений. Это процесс непрерывный. А последние 30 лет для комбината были равнозначны тому, что происходило предыдущие 50 лет.

Энергетическая оснащенность, оборудование менялись и развивались постоянно. Если обсуждать каждый момент — затратим очень много времени. Изначально предприятие производило 4 продукта — молоко сгущенное с сахаром, сливки сгущенные с сахаром, молоко сгущенное с сахаром икакао и какао со сгущенными сливками. Из цельномолочной продукции производили только фляжное молоко, сметану и творог. Начато производство сливочного масла.

С распадом системы сырьевых зон, с возникновением рыночных отношений, ситуация начала меняться. Предприятие начало расширять ассортимент и экспериментировать с современным оборудованием.

Первую серьезную модернизацию цельномолочного цеха мы осуществляли с опасением. Однако опыт показал, что цельномолочная категория дает быстрый оборот денег и помогает поправить экономику предприятия, снизив влияние сезонной особенности реализации молочных консервов.

Сейчас мы готовимся к запуску нового цельномолочного цеха, все направлено на реализацию цели — максимально чистое и безопасное производство. Пока по новому цеху ждем согласования с контролирующими органами.

КТО ДЕЛАЛ ПРОЕКТ НОВОГО ЦЕХА ДЛЯ ВАС?

ГЕННАДИЙ ВАЛЬТЕР: Омская компания, бывший Институт «СибГипроМясоМолПром». Когда-то этот институт занимал семь этажей огромного здания. Сейчас осталось в несколько раз меньше.

КАКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ УСТАНОВЛЕНО?

ГЕННАДИЙ ВАЛЬТЕР: В основном российское. Сложно сказать, хорошо это или плохо. Но нас результат устраивает. Кроме того, клапанная система в цеху немецкая, производства компании Kieselmann. До этого стояли чешские и китайский клапаны.

ПОЧЕМУ ИМЕННО KIESELMANN?

ГЕННАДИЙ ВАЛЬТЕР: Все дело, прежде всего, в личном общении. Кроме того, это действительно достойное оборудование и у компании серьезный подход ко всем клиентам.

В советское время комбинат входил в состав объединения Союзконсервмолоко. Больше мы никого не знали и нас никто не знал. Мы все варились в одном котле, был Главк, свои семинары, программы обмена опытом. А когда все это развалилось — предприятия попали в информационный вакуум. В этом состоянии мы, даже посещая выставки, не видели в них пользы для комбината. Продолжалось это несколько лет, мы получали периодически какие-то предложения о новом оборудовании и работали с остатками багажа из СССР.

Так сложилось, что судьба свела меня с одним замечательным человеком, Иваном Алексеевичем Евдокимовым. Мы познакомились в научных кругах, однажды я привез его на площадку Любинского МКК. Именно благодаря Ивану Алексеевичу, вокруг которого есть прекрасный круг друзей, мы начали общаться и расширять свое общение, получать важную и полезную информацию.

После перестройки все молочные предприятия закрылись. Перешли на уровень «секретного производства», когда каждый завод был сам по себе и никого к себе не пускал. Кому от этого хорошо? Никому.

Самое главное в производстве — личное общение. Иногда просто пообщавшись с механиком стороннего комбината, ты получаешь больше информации чем на некоторых мероприятиях.

ЧЕМ НЕМЕЦКИЕ КЛАПАНЫ ЛУЧШЕ ЧЕШСКИХ И КИТАЙСКИХ?

ГЕННАДИЙ ВАЛЬТЕР: У Kieselmann другой подход. И мы увидели то, что не увидели у других компаний. У клапанов надежные корпуса и интересные системы для нашего предприятия.

У ВАС НА ПРЕДПРИЯТИИ СТОИТ СИСТЕМА ВЫТЕСНЕНИЯ. ЗА КАКОЕ ВРЕМЯ ОНА ОКУПИЛАСЬ?

ГЕННАДИЙ ВАЛЬТЕР:
Мы вначале очень испугались ее стоимости (смеется), но, когда посчитали, сколько продукта получим дополнительно, приняли положительное решение. В итоге установка системы вытеснения у нас отбилась за восемь месяцев. Если бы мне сказали, что pigging-система отобьется за три года — я бы взял, не глядя, а у нас получилось за восемь месяцев!

На этом история по системе вытеснения не заканчивается. Мы сейчас ломаем голову еще над одним новшеством.

СКОЛЬКО У ВАС УСТАНОВЛЕНО СИСТЕМ ВЫТЕСНЕНИЯ ПРОДУКТА?

ГЕННАДИЙ ВАЛЬТЕР: Две на линии сгущенного молока, третья на линии фруктово-ягодных наполнителей в кисломолочную продукцию. Сейчас рассматриваем решение для линии перекачки сливок.

Ищем варианты. Мы придерживаемся мнения, что современному производству нельзя стоять на месте. Стоит только начать топтаться — потеряешь рынок.

КАКИЕ ШАГИ В МОДЕРНИЗАЦИИ СЛЕДУЮЩИЕ?

ГЕННАДИЙ ВАЛЬТЕР:
Пока мы находимся на этапе запуска нового цельномолочного цеха и начали работы по проектированию творожного цеха.

КАК ВАМ УДАЕТСЯ СОХРАНЯТЬ КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ С 1939 ГОДА?

ГЕННАДИЙ ВАЛЬТЕР:
Полное соответствие нормативному документу, по которому изготовлен продукт (ГОСТ, ТУ).

На предприятии работает опытная группа дегустаторов, мы занудно и тщательно подходим к выбору поставщиков ингредиентов.

ФИЛОСОФСКИЙ ВОПРОС. ВЫ МНОГО ВКЛАДЫВАЕТЕ В МОДЕРНИЗАЦИЮ ПРЕДПРИЯТИЯ. ЧТО НА ВАШ ВЗГЛЯД «НОВОЕ БУДУЩЕЕ» МОЛОЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ? ПОЛНАЯ РОБОТИЗАЦИЯ? ИЛИ ЧТО-ТО ИНОЕ?

ГЕННАДИЙ ВАЛЬТЕР:
Полное исключение человека из производственного процесса на мой взгляд, невозможно. Роботы не заменят человека, но уровень автоматизации процессов должен быть как можно выше.

На мой взгляд, новое будущее — это полная глубокая переработка молока. Мы должны выводить все ингредиенты и получать чистую воду с минеральным комплексом полезных веществ.

КОМУ ЕЩЕ ПОСТАВЛЯЕТЕ СУХОЕ МОЛОКО?

ГЕННАДИЙ ВАЛЬТЕР: Много клиентов. Например, КДВ-групп, Инмарко. Недавно начали отгрузку сухого молока в Китай. Сушильный цех постепенно выходит из разряда условно-вспомогательного инструмента. Если раньше это был способ создать запас молока в летний сезон, то сегодня мы фасуем продукт для потребителя. Сейчас мы ищем новую машину для сушильного цеха. Пришло время обновляться.

ГЕННАДИЙ ФРИДРИХОВИЧ, РАССКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, КАК ВЫ ПРИШЛИ НА ПРЕДПРИЯТИЕ?

ГЕННАДИЙ ВАЛЬТЕР: Это целая эпопея… Когда я окончил школу, то хотел стать педиатром. Не решился, был очень высокий конкурс. В то время моя старшая сестра уже оканчивала технологический факультет и работала на молочном заводе. Я принял решение идти за ней. Учился, параллельно работал, жил, как и все, когда не хватало денег, работал и дворником и мебель разгружал.

Когда подошло распределение, я был женат, моя первая супруга училась лучше меня и по баллам имела шансы получить лучшее место работы. Перед пятым курсом мы проходили практику на площадке Любинского МКК. Мы написали заявление на комбинат в период распределения, поскольку нас ждали. Предприятие активно строило жилье для молодых специалистов, имело хороший социальный пакет.

Чтобы попасть на комбинат, нужно было две бумаги — письмо от предприятия и направление от Союзконсервмолоко. И в это время письмо пришло не на меня, а на нашего однокурсника. В итоге нас распределили в Объединение молочной промышленности Омской области. Потому что, как у однокурсника была одна бумага, так и у меня.

Помотавшись по предприятиям, я пришел к директору Евгению Григорьевичу Шосте и сказал — хочу у вас работать. Хотел технологом, но технологи на тот момент были не нужны. Плечи опустились, а мне предложили вместо этого и.о. главного механика. Вот так без связей попал на Любинский молочноконсервный комбинат, отработал главным механиком, потом коммерческим директором. С 2013 года являются генеральным директором предприятия.

ЧИСТАЯ ВОДА ИЗ МОЛОКА
На вопросы отвечали Андрей Матуся, начальник отдела автоматизации производственных процессов и IT
и Татьяна Матуся, специалист по охране окружающей среды.
Очистные сооружения – важная тема сейчас для любого молокоперерабатывающего предприятия. Расскажите, пожалуйста, подробнее.
ТАТЬЯНА МАТУСЯ: Экологическое законодательство с каждым годом становится все строже. На наш взгляд, на каждом заводе должны стоять современные очистные сооружения.
Мы реализовали в последние три года важнейший проект – Локальные очистные сооружения. Как результат – все сточные воды, которые идут с предприятия – как хозбытовые, так и производственные. Предусмотренная технология позволяет достичь высоких показателей качества сточных вод, соответствующих требованиям СапПин.
В чем особенность системы вытеснения Любинского МКК?
АНДРЕЙ МАТУСЯ: Система вытеснения, установленная на нашем предприятии особенна тем, что на пути сдвоенного скребка установлены ограничители хода, которые позволяют вытеснять до необходимой заводу емкости. Либо до первого, либо до второго, либо до четвертого танка, не прогоняя скребок попусту.
Сегодня предприятие принимает на переработку 300 тонн молока ежедневно. Но производственная мощность рассчитана на переработку до 500 тонн сырого молока. Весь процесс, начиная от приемки автоматизирован. Площадка имеет 18 танков сквашивания кисломолочной продукции.
Сколько этапов очистки проходит на очистных?
АНДРЕЙ МАТУСЯ: Ежедневно через них проходит более 1000 кубометров воды. Благодаря трем степеням очистки и тщательному лабораторному контролю, вода имеет высокие показатели качества.
Первый этап – это механическая очистка барабанными решетками и жироуловителем. Второй – физико-химическая очистка и третий этап – биологическая очистка и обеззараживание УФО установками.
С надежным партнером – в Новое будущее
Комментирует Сергей Баранов, генеральный директор «Кизельманн Рус»:
«Любинский молочноконсервныйкомбинат» выпускает вкусную, полезную
и безопасную молочную продукцию. На заводе установлена клапанная
техника Kieselmann, это и клапаны-бабочки, и односедельная и двухседельная клапанная техника. Это то, к чему должно прийти любое современное производство, то, что позволяет максимально эффективно использовать емкостной парк, одновременно решая несколько задач. Таким образом производство равномерно и эффективно загружается. Также на предприятии используется несколько систем вытеснения Kieselmann. Благодаря им «Любинский молочноконсервный комбинат» уже несколько лет не сливает свою прибыль в канализацию, шагнув в новое будущее».
На вопросы отвечали
Андрей Матуся, начальник отдела автоматизации производственных процессов и IT и Татьяна Матуся, специалист по охране окружающей среды.
«Любинский молочноконсервныйкомбинат» выпускает вкусную,
полезную и безопасную молочную продукцию. На заводе установлена клапанная техника Kieselmann, это и клапаны-бабочки, и односедельная
и двухседельная клапанная техника. Это то, к чему должно прийти любое современное производство, то, что позволяет максимально эффективно использовать емкостной парк, одновременно решая несколько задач.
Таким образом производство равномерно и эффективно загружается.
Также на предприятии используется несколько систем вытеснения
Kieselmann. Благодаря им «Любинский молочноконсервный комбинат»
уже несколько лет не сливает свою прибыль в канализацию, шагнув
в новое будущее».
Очистные сооружения –
важная тема сейчас для любого молокоперерабатывающего предприятия. Расскажите, пожалуйста, подробнее.
«Любинский молочноконсервныйкомбинат» выпускает
вкусную, полезную и безопасную молочную продукцию.
На заводе установлена клапанная техника Kieselmann,
это и клапаны-бабочки, и односедельная и двухседельная
клапанная техника. Это то, к чему должно прийти любое
современное производство, то, что позволяет
максимально эффективно использовать емкостной парк,
одновременно решая несколько задач. Таким образом
производство равномерно и эффективно загружается.
Также на предприятии используется несколько систем
вытеснения Kieselmann. Благодаря им «Любинский
молочноконсервный комбинат» уже несколько лет
не сливает свою прибыль в канализацию, шагнув
в новое будущее».
Очистные сооружения –
важная тема сейчас для
любого молокоперераба-
тывающего предприятия. Расскажите, пожалуйста,
подробнее.
С надежным партнером –
в Новое будущее
«Любинский молочноконсервный комбинат» выпускает
вкусную, полезную и безопасную молочную продукцию.
На заводе установлена клапанная техника Kieselmann,
это и клапаны-бабочки, и односедельная и двухседельная
клапанная техника. Это то, к чему должно прийти любое
современное производство, то, что позволяет
максимально эффективно использовать емкостной парк,
одновременно решая несколько задач.
Таким образом производство
равномерно и эффективно загружается.
Также на предприятии используется
несколько систем вытеснения
Kieselmann. Благодаря им «Любинский молочноконсервный комбинат» уже
несколько лет не сливает свою прибыль
в канализацию, шагнув в новое будущее».
«Любинский молочноконсервный
комбинат» выпускает вкусную, полезную
и безопасную молочную продукцию.
На заводе установлена клапанная
техника Kieselmann, это и клапаны-
бабочки, и односедельная
и двухседельная клапанная техника.
Это то, к чему должно прийти любое
современное производство, то, что
позволяет максимально эффективно
использовать емкостной парк,
одновременно решая несколько задач.