Геннадий Вальтер, Генеральный директор Любинского Молочноконсервного комбината работает на предприятии более 30 лет. Он рассказал о том, как живет и развивается комбинат в XXI веке и что позволяет верить в лучшее новое будущее производственной площадки.
ГЕННАДИЙ ВАЛЬТЕР: Предприятие модернизировалось все время своей работы, последние 82 года прошли в постоянных стройках, модернизации, переносах помещений. Это процесс непрерывный. А последние 30 лет для комбината были равнозначны тому, что происходило предыдущие 50 лет.
Энергетическая оснащенность, оборудование менялись и развивались постоянно. Если обсуждать каждый момент — затратим очень много времени. Изначально предприятие производило 4 продукта — молоко сгущенное с сахаром, сливки сгущенные с сахаром, молоко сгущенное с сахаром и какао со сгущенными сливками. Из цельномолочной продукции производили только фляжное молоко, сметану и творог. Начато производство сливочного масла.
С распадом системы сырьевых зон, с возникновением рыночных отношений, ситуация начала меняться. Предприятие начало расширять ассортимент и экспериментировать с современным оборудованием.
Первую серьезную модернизацию цельномолочного цеха мы осуществляли с опасением. Однако опыт показал, что цельномолочная категория дает быстрый оборот денег и помогает поправить экономику предприятия, снизив влияние сезонной особенности реализации молочных консервов.
Сейчас мы готовимся к запуску нового цельномолочного цеха, все направлено на реализацию цели — максимально чистое и безопасное производство. Пока по новому цеху ждем согласования с контролирующими органами.
КТО ДЕЛАЛ ПРОЕКТ НОВОГО ЦЕХА ДЛЯ ВАС? ГЕННАДИЙ ВАЛЬТЕР: Омская компания, бывший Институт «СибГипроМясоМолПром». Когда-то этот институт занимал семь этажей огромного здания. Сейчас осталось в несколько раз меньше.
КАКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ УСТАНОВЛЕНО? ГЕННАДИЙ ВАЛЬТЕР: В основном российское. Сложно сказать, хорошо это или плохо. Но нас результат устраивает. Кроме того,
клапанная система в цеху немецкая, производства компании Kieselmann. До этого стояли чешские и китайские
клапаны.
ПОЧЕМУ ИМЕННО KIESELMANN?
ГЕННАДИЙ ВАЛЬТЕР: Все дело, прежде всего, в личном общении. Кроме того, это действительно достойное оборудование и у компании серьезный подход ко всем клиентам.
В советское время комбинат входил в состав объединения Союзконсервмолоко. Больше мы никого не знали и нас никто не знал. Мы все варились в одном котле, был Главк, свои семинары, программы обмена опытом. А когда все это развалилось — предприятия попали в информационный вакуум. В этом состоянии мы, даже посещая выставки, не видели в них пользы для комбината. Продолжалось это несколько лет, мы получали периодически какие-то предложения о новом оборудовании и работали с остатками багажа из СССР.
Так сложилось, что судьба свела меня с одним замечательным человеком, Иваном Алексеевичем Евдокимовым. Мы познакомились в научных кругах, однажды я привез его на площадку Любинского МКК. Именно благодаря Ивану Алексеевичу, вокруг которого есть прекрасный круг друзей, мы начали расширять свой круг общения, получать важную и полезную информацию.
После перестройки все молочные предприятия закрылись. Перешли на уровень «секретного производства», когда каждый завод был сам по себе и никого к себе не пускал. Кому от этого хорошо? Никому.
Самое главное в производстве — личное общение. Иногда просто пообщавшись с механиком стороннего комбината, ты получаешь больше информации чем на некоторых мероприятиях.
ЧЕМ НЕМЕЦКИЕ КЛАПАНЫ ЛУЧШЕ ЧЕШСКИХ И КИТАЙСКИХ?
ГЕННАДИЙ ВАЛЬТЕР: У Kieselmann другой подход. И мы увидели то, что не увидели у других компаний. У
клапанов надежные корпуса и интересные системы для нашего предприятия.
У ВАС НА ПРЕДПРИЯТИИ СТОИТ СИСТЕМА ВЫТЕСНЕНИЯ. ЗА КАКОЕ ВРЕМЯ ОНА ОКУПИЛАСЬ?
ГЕННАДИЙ ВАЛЬТЕР: Мы вначале очень испугались ее стоимости (смеется), но, когда посчитали, сколько продукта получим дополнительно, приняли положительное решение. В итоге установка
системы вытеснения у нас отбилась за восемь месяцев. Если бы мне сказали, что pigging-система отобьется за три года — я бы взял, не глядя, а у нас получилось за восемь месяцев!
На этом история по
системе вытеснения не заканчивается. Мы сейчас ломаем голову еще над одним новшеством.
СКОЛЬКО У ВАС УСТАНОВЛЕНО СИСТЕМ ВЫТЕСНЕНИЯ ПРОДУКТА?
ГЕННАДИЙ ВАЛЬТЕР: Две на линии сгущенного молока, третья на линии фруктово-ягодных наполнителей в кисломолочную продукцию. Сейчас рассматриваем решение для линии перекачки сливок.
Ищем варианты. Мы придерживаемся мнения, что современному производству нельзя стоять на месте. Стоит только начать топтаться — потеряешь рынок.
КАКИЕ ШАГИ В МОДЕРНИЗАЦИИ СЛЕДУЮЩИЕ?
ГЕННАДИЙ ВАЛЬТЕР: Пока мы находимся на этапе запуска нового цельномолочного цеха и начали работы по проектированию творожного цеха.
КАК ВАМ УДАЕТСЯ СОХРАНЯТЬ КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ С 1939 ГОДА?
ГЕННАДИЙ ВАЛЬТЕР: Полное соответствие нормативному документу, по которому изготовлен продукт (ГОСТ, ТУ).
На предприятии работает опытная группа дегустаторов, мы занудно и тщательно подходим к выбору поставщиков ингредиентов.
ФИЛОСОФСКИЙ ВОПРОС. ВЫ МНОГО ВКЛАДЫВАЕТЕ В МОДЕРНИЗАЦИЮ ПРЕДПРИЯТИЯ. ЧТО НА ВАШ ВЗГЛЯД «НОВОЕ БУДУЩЕЕ» МОЛОЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ? ПОЛНАЯ РОБОТИЗАЦИЯ? ИЛИ ЧТО-ТО ИНОЕ?
ГЕННАДИЙ ВАЛЬТЕР: Полное исключение человека из производственного процесса на мой взгляд, невозможно. Роботы не заменят человека, но уровень автоматизации процессов должен быть как можно выше.
На мой взгляд, новое будущее — это полная глубокая переработка молока. Мы должны выводить все ингредиенты и получать чистую воду с минеральным комплексом полезных веществ.
КОМУ ЕЩЕ ПОСТАВЛЯЕТЕ СУХОЕ МОЛОКО?
ГЕННАДИЙ ВАЛЬТЕР: Много клиентов. Например, КДВ-групп, Инмарко. Недавно начали отгрузку сухого молока в Китай. Сушильный цех постепенно выходит из разряда условно-вспомогательного инструмента. Если раньше это был способ создать запас молока в летний сезон, то сегодня мы фасуем продукт для потребителя. Сейчас мы ищем новую машину для сушильного цеха. Пришло время обновляться.
ГЕННАДИЙ ФРИДРИХОВИЧ, РАССКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, КАК ВЫ ПРИШЛИ НА ПРЕДПРИЯТИЕ?
ГЕННАДИЙ ВАЛЬТЕР: Это целая эпопея… Когда я окончил школу, то хотел стать педиатром. Не решился, был очень высокий конкурс. В то время моя старшая сестра уже оканчивала технологический факультет и работала на молочном заводе. Я принял решение идти за ней. Учился, параллельно работал, жил, как и все, когда не хватало денег, работал и дворником и мебель разгружал.
Когда подошло распределение, я был женат, моя первая супруга училась лучше меня и по баллам имела шансы получить лучшее место работы. Перед пятым курсом мы проходили практику на площадке Любинского МКК. Мы написали заявление на комбинат в период распределения, поскольку нас ждали. Предприятие активно строило жилье для молодых специалистов, имело хороший социальный пакет.
Чтобы попасть на комбинат, нужно было две бумаги — письмо от предприятия и направление от Союзконсервмолоко. И в это время письмо пришло не на меня, а на нашего однокурсника. В итоге нас распределили в Объединение молочной промышленности Омской области. Потому что, как у однокурсника была одна бумага, так и у меня.
Помотавшись по предприятиям, я пришел к директору Евгению Григорьевичу Шосте и сказал — хочу у вас работать. Хотел технологом, но технологи на тот момент были не нужны. Плечи опустились, а мне предложили вместо этого и.о. главного механика. Вот так без связей попал на Любинский молочноконсервный комбинат, отработал главным механиком, потом коммерческим директором. С 2013 года являются генеральным директором предприятия.