Микрофильтрация – процесс, осуществляемый при низком давлении. Фильтрация продукта происходит при помощи мембраны, задерживающей нерастворимые компоненты.
В молочном производстве микрофильтрацию используют
для удаления жира из продукта и очистки от микроорганизмов.
Ультрафильтрация предназначена для нормализации белка, снижения количества лактозы, применяется в сырном производстве. Процесс фильтрации происходит при среднем давлении.
В обратном осмосе используется особо плотная мембрана, процесс производится при высоком давлении. Через фильтр способны проходить жидкости, не превосходящие по плотности воду. В молочном производстве обратный осмос используют для очистки воды, а также регулирования концентрации конечного продукта.
Нанофильтрация схожа на обратный осмос, но в отличие
от последнего на установках применяются менее плотные мембраны. Нанофильтрация позволяет частично деминерализировать сыворотку и уменьшить ее объем, применяется для изготовления продукции без лактозы.
Микропартикуляция используется для получения высокоэффективных сывороточных белков. Это комбинация механической и теплообработки, при этом механика позволит сформировать точные размеры частиц белковых соединений,
а тепловая обработка денатирует сывороточные белки.