Анонс

Молочники в ЮАР

В июне 2021 года состоялся бизнес-тур руководителей предприятий молочной переработки в Южно-Африканскую Республику. Организатором тура являются Елена Воронцова, бизнес-эксперт в пищевой сфере, и компания Кизельманн Рус, машиностроительный концерн.


В этой статье я хотел бы поделиться своими впечатлениями от поездки и рассказать о молочной переработке в ЮАР. Мне часто задают вопрос: а почему мы решили поехать в ЮАР? Как сформировалась эта поездка? Елена Воронцова сейчас живет в ЮАР, она и была инициатором этой поездки. Мы со своей стороны внесли коррективы в программу, чтобы эта поездка была интересна и молочникам. Кейптаун, Порт-Элизабет, Йоханнесбург – три самых южных района ЮАР, которые мы посетили. Именно там более мягкий климат, комфортные условия для развития фермерства и есть перерабатывающие предприятия.

За 10 дней мы посетили:
·    4 молокоперерабатывающих завода
·    2 фермы
·    7 виноделен

Для компании Кизельманн винодельни также интересны. Так как ЮАР – страна, производящая виноград, отсюда и появляется переработка, которой мы занимаемся не один десяток лет. Я хотел бы отметить, что в регионах европейский уровень технологий. Также нам было приятно узнать, что практически все винодельни и одна пивоварня были оснащены клапанами Кизельманн. 

Что касается молочной продукции в ЮАР, на всех предприятиях мы участвовали в дегустациях и старались попробовать все. Меня впечатлили сливки с высоким содержанием жира. Сыры не стали открытием, так как компания производитель делает плесневые сыры по европейским технологиям. А вот в кисломолочной продукции были вопросы, так как на дегустации йогурты нам не понравились, они слишком сладкие и крахмалистые. Кстати, эти предприятия оснащены клапанами компании Kieselmann.
Если говорить о культуре потребления молочной продукции, то расположение продуктов в торговых сетях говорит о том, что молока потребляется много, хотя с остальными продуктами сложнее. Полка сыра и йогуртов небольшая, а это значит, что культуры потребления особой нет.

Еще один волнующий всех вопрос: перерабатывают ли сыворотку в ЮАР? К сожалению, в этой стране очень низкий уровень переработки сыворотки, она не представляет для них никакой ценности и просто уходит в канализацию. Однако компания “Dairy group” проявила интерес к разработкам компании Кизельманн в вопросах переработки сыворотки. Надеемся, в ближайшем будущем отладить этот процесс.

Отвечая на вопрос, на что похожи предприятия в ЮАР - на региональные или же на международные, - то я отметил бы их сочетание. Это тесно связано с заимствованием европейского опыта. Из этого следует, что устаревших предприятий со старым оборудованием, в которых вообще ничего не менялось, нет.

В завершении мне хотелось бы рассказать о важной конференции, которая была посвящена обмену опытом между молочным союзом и местным министерством. Сегодня всех интересует государственная и региональная поддержка, отношение чиновников в разных странах к тем процессам, которые организованы на их территории. Это всегда дает определенные возможности для руководителей предприятий, понимание, нужна ли поддержка, является она освобождением от каких-то обременений бизнеса или это государственная поддержка, без которой не обходится никто.

Подводя итоги, хочу отметить, что поездка в ЮАР оставила положительные впечатления, я узнал многое о переработке молока в этой стране.
Анонсы