Анонсы. Читать дальше

Любинский молочноконсервный комбинат – герой спецпроекта «Новое будущее»

Расскажем вам историю – которой почти 100 лет. Об одном из предприятий, которое стало героем #Kieselmann.

В 1920-х гг в одном из районов области, входящей сегодня в образованный в 2000 году Сибирский федеральный округ, работало 4 молочных завода.

В довесок существовали несколько десятков совхозных сепараторных отделений. ⠀ Мощностей не хватало и для дальнейшего развития отрасли недалеко от железнодорожной станции было принято решение построить молочный завод. ⠀

1932 год был объявлен годом рождения советской молочно-консервной промышленности. В это время на Урале запущен Ситниковский молочный завод. ⠀

Нарком пищевой промышленности СССР А. И. Микоян тогда в мемуарах писал: «В 30-х гг. я развернул работу по созданию современных мясо-молочных комбинатов по американскому образцу для снабжения Москвы и Ленинграда, а потом и других городов, а также по строительству современных консервных заводов для переработки различных продуктов питания: мяса, рыбы, овощей, фруктов и производству сгущенного молока».

Микоян утверждал Генплан и Смету нашего первого героя - в 1939 году был запущен завод в Сибири. Запуск прогремел на весь СССР, предприятие стало передовым в запуске целого ряда технологических процессов. ⠀

Догадаетесь ли Вы, уважаемые читатели, что это за завод?
Мы запустили спецпроект «Новое будущее», который раскроет истории пищевых и молокоперерабатывающих предприятий России. ⠀

Первым героем проекта стал Любинский молочноконсервный комбинат Омской области. @lubimoe_moloko

Решение о создании предприятия было принято в 1935 году. ⠀

17 мая 1939 года был запущен первый завод, производивший молочный консервы и перерабатывающий более 30 тыс. тонн сырого молока в год. ⠀

«Предприятие непрерывно модернизируется все годы работы. При этом последние 30 лет для комбината были равнозначны процессам, которые происходили за предыдущие 50 лет. ⠀

Мы придерживаемся мнения, что современному производству нельзя стоять на месте. Стоит только начать топтаться — потеряешь рынок. В 2021 году мы находимся на этапе запуска нового цельномолочного цеха и начали работы по проектированию творожного цеха», - рассказал Геннадий Вальтер, генеральный директор Любинского молочноконсервного комбината. ⠀

Предприятию удалось пережить сложный период 1990-х и не просто остаться на плаву, но стать одним из лидеров по производству сгущенного молока в Российской Федерации. ⠀ По итогам 2020 года комбинат переработал свыше 127 тыс. тонн сырого молока и вошел в топ-50 крупнейших переработчиков молока РФ, заняв 34 место, согласно данным Центра изучения молочного рынка. ⠀

Главная страница проекта доступна по ссылке.