Бизнес
на возможностях
Сернурский сырзавод
«Сернурский сырзавод» — крупное предприятие по переработке молока
и производству продуктов питания
в Марий Эл. Завод входит в агрохолдинг «Лукоз», которому принадлежит самое большое поголовье коз в России.
Мы пообщались с учредителем компании Владимиром Кожановым и директором Сернурского сырзавода Сергеем Черных: узнали, чем живет сегодня предприятие и в каких направлениях намерено развиваться.
Сегодня в ассортименте завода есть продукция из козьего, овечьего, коровьего молока. Работает современный косметический цех и цех кондитерских изделий.
«Сернурский сырзавод» — крупное предприятие
по переработке молока и производству продуктов питания в Марий Эл. Завод входит в агрохолдинг «Лукоз», которому принадлежит самое большое поголовье коз в России.
«Сернурский сырзавод» —
крупное предприятие
по переработке молока
и производству продуктов
питания в Марий Эл. Завод
входит в агрохолдинг «Лукоз»,
которому принадлежит
самое большое поголовье
коз в России.
1972
2000-е
2004
2009
2011
2019
2012
2016
2017
2017
2019
2020
старт работы завода
по переработке молока в поселке Сернур Республики Марий Эл
часть акций предприятия приобретает бизнесмен Владимир Кожанов
развивается козья ферма
в Мари-Шолнер
Владимир Кожанов становится ведущим инвестором Сернурского сырзавода
ассортимент продукции на предприятии составил более 150 позиций
запущен цех
по производству сыра камамбер
открыт цех детского питания, производящий ультрафильтрационный творог из козьего и коровьего молока
поголовье коз
на ферме превысило 2 тыс. голов
начал работу цех по производству рикотты
запущен цех по производству косметической продукции на основе козьего молока и масла
запущен цех кондитерских изделий
запущен цех по производству сыров, выработанных по швейцарской технологии
старт работы завода по переработке молока в поселке Сернур Республики Марий Эл
поголовье коз на ферме превысило 2 тыс. голов
запущен цех по производству сыра камамбер
— Владимир Тарасович, как возникают идеи для расширения ассортимента на предприятии?
Кожанов
Владимир Тарасович
учредитель агрохолдинга «Лукоз»
— Слушаем людей вокруг, ловим идеи и реализуем. С косметикой, например. Привезли знакомой банку козьего масла. А она его на руки мажет, говорит, очень хорошо помогает. Так идея легла в голову, решили попробовать сделать сами косметику на основе козьего молока и масла.
— Насколько выгодно заводу иметь разные направления производства, ассортимента?
— Сложно сказать. Все зависит от спроса, от потребительского потребления. Диверсификация — это хорошо. А по старым учебникам экономики мы все помним – если ты можешь использовать то, что раньше не использовал, это нужно сделать.

Опять же один умеет продавать изделия – например той же компании Кизельманн, а другой не умеет. И как понять – хорошие ли решения у компании? Если получается продавать и использовать продукцию – значит это хорошо и выгодно. Если не получается – не занимайся этим. Это как сутенером быть: если бы невыгодно было, никто бы этим не занимался.
— В России выгодно сегодня заниматься производством продуктов питания?
— Даже если рано или поздно рынок будет насыщен искусственной пищей – все равно останутся те, кто будут хотеть покупать и потреблять натуральный продукт.

Сельское хозяйство будет всегда, а переработка сельхозсырья – вечный спутник сельхозпроизводства.
— А излишний надзор?
— Расскажите, пожалуйста, как работается Сернурскому сырзаводу с Кизельманн?
— Какой был результат работы?
— На издержках технологического процесса обновление оборудования сказалось?
— Делали расчет по окупаемости оборудования Кизельманн?
— Новое будущее молочной переработки – какое оно? Какими будут заводы в среднесрочной и долгосрочной перспективе?
— Конечно, мешает. Но от этого люди меньше есть не станут. Никогда не понимал для чего в стране ввели «Меркурий» и «Маркировку». Ни на что они не влияют, из моих знакомых никто «Честным знаком» не пользуется. Зато лишний повод оштрафовать предприятие. Выгодна маркировка только тем, кто ее придумал.

У нас и без нее хватало надзорных органов, каждый из которых запрещал и контролировал свое. Но при этом, контролируя, прописывая нормы, часто «эксперты» не задумываются об условиях, в которых вводятся те или иные требования.

Например, однажды мы хотели производить масло с морской солью по госту. Однако, изучив требования ГОСТ, обнаружили, что в России нет той соли, которая может использоваться в пищевой промышленности.
— С компанией Кизельманн мы работаем давно и продуктивно. И не только по вопросам оборудования. К команде всегда можно обратиться, в любое время, с любым вопросом по развитию бизнеса и получить ответы, рекомендации, консультации. Эксперты команды – практики, много путешествуют, реализуют проекты по всей стране и благодаря этому они для всех своих клиентов – источник полезных знаний.
— Устойчивая работа предприятия. Важно, что после модернизации сотрудники начали с большим удовольствием работать на предприятии. Это все положительно сказывается на результатах.
— Они сократились. Это плюс. Работа с оборудованием Кизельманн для Сернурского сырзавода была технологическим апгрейдом, который заставил правильно выстраивать технологические цепочки на предприятии. Мы сумели на относительно небольшой площади разместить процессы, которые позволяли заводу работать и зарабатывать деньги.
— Важно отметить, что на окупаемость любого оборудования зависит умение работать на нем и правильно загружать. Если бы мы работали сегодня с прежними трубопроводами, клапанами и мойкой, то качество было бы хуже. Ниже был бы спрос, хуже покупалась бы продукция. Мы, пожалуй, не можем сегодня ответить однозначно по срокам окупаемости. Очевидно одно. Оборудование Кизельманн, установленное на Сернурском сырзаводе - основа качества продукции.
— Я думаю, заводы будут интенсивно укрупняться. Останется несколько гигантов, а между ними в регионах сохранятся нишевые заводы, близкие к производству фермерской продукции. Основными же, на мой взгляд, станут около десятка крупных предприятий, которые будут работать по задачам государства и разделять потоки сбыта по всей России.
— сильнее вместе!
сильнее вместе!
Больше фото
Left
Right
Черных
Сергей Иванович
директор Сернурского завода
Сергей Иванович Черных работает на предприятии с 2002 года, начав карьеру с должности сменного мастера цеха производства плавленых колбасных сыров, специалист возглавил завод в 2021 году.
— Какие планы сегодня у предприятия?
— Продолжать стабильную работу, развиваться, быть уверенными в завтрашнем дне на рынке.
— У Сернурского сырзавода очень большой ассортимент и разные направления работы. Кто обычно является инициатором ввода в линейку нового продукта?
— В 80% случаев идея идет от Владимира Тарасовича. Мы подхватываем идею, развиваем направление, реализуем. Работу ведет вся команда предприятия.
— Ранее была информация, что предприятие рассматривает возможность производства растительных альтернатив. Эта идея не прижилась?
— Дальнейшая модернизация завода по каким направлениям планируется?
— Что для вас «новое будущее» молочной переработки?
— Почему выбрали работу с компанией Кизельманн?
— На данный момент, пока тема остановлена. В ближайшие полгода-год, мы не планируем этим заниматься.
— На любом нормальном предприятии это непрерывный процесс. Мы должны довести до ума систему вентиляции, этот проект начат. Будут реализованы проекты по обновлению приемки молока, канализационных стоков. Будем продолжать модернизацию по мелочам. Если объемы продукции будут расти, обновим парк клапанов. Работы много и на каждый день, каждый период есть план развития. Нельзя просто взять и сказать – мы все сделали и дальше только будем производить продукт. Рынок будет развиваться, предприятия, которые хотят оставаться на рынке, должны идти в ногу с рынком и даже быстрее.
— Переработка молока – очень широкое понятие. У каждого завода своя структура, но любое предприятие и каждый технолог – думают о создании уникального и современного продукта. Сернурский сырзавод – универсальное предприятие. Мы каждый день изучаем и думаем, что можем предложить рынку. Одна из последних новинок у нас – это сметана «сальса», натуральный сливочный соус.

Поэтому мое мнение, будущее молочной переработки – это новый продукт, полезный и вкусный, востребованный потребителем.
— Мы знакомы с Кизельманн порядка 10 лет и выбор в пользу их решений сделали благодаря тому, что команда работает в комплексе. На выходе мы получили перевооружение, постановку технологических процессов, правильную постановку потоков, если коротко – полный апгрейд. Продукт, который выпускает Кизельманн – достойный, мы довольны сотрудничеством и готовы двигаться дальше в новое будущее.
— сильнее вместе!
сильнее вместе!
Комментарий эксперта
Сергей баранов
Сернурский завод в своем роде уникальное предприятие по производству продукции из козьего и овечьего молока в России. Выпускаемые продукты всегда востребованы потребителем. На Сернурском сырзаводе установлена клапанная техника компании Кизельманн и мы гордимся нашим сотрудничеством. Реконструкция и замена оборудования проводилась без остановки производства. Сегодня это современное, высокогигиеничное стабильное предприятие, которое любимо не только потребителями за вкусную и полезную продукцию, но и завод которым по праву гордятся его сотрудники. С момента нашего сотрудничества завод стал более технологичным, а современные передовые технологии и оборудование сохраняют все полезные качества молочных продуктов.
Генеральный директор Кизельманн Рус
Сернурский завод в своем роде уникальное предприятие по производству продукции из козьего
и овечьего молока в России. Выпускаемые продукты всегда востребованы потребителем.
На Сернурском сырзаводе установлена клапанная техника компании Кизельманн и мы гордимся нашим сотрудничеством. Реконструкция
и замена оборудования проводилась
без остановки производства. Сегодня это современное, высокогигиеничное стабильное предприятие, которое любимо не только потребителями
за вкусную и полезную продукцию,
но и завод которым по праву гордятся его сотрудники. С момента нашего сотрудничества завод стал более технологичным, а современные передовые технологии и оборудование сохраняют все полезные качества молочных продуктов.