ГК «ЭкоНива»
От поля до прилавка!
ГК «ЭКОНИВА» - крупнейший производитель молока в России.
В год в хозяйствах холдинга производится свыше 1 млн. тонн сырого молока.
В последние несколько лет группа активно осваивает переработку молока, структурируя процессы в цепочку «от поля до прилавка». Ведущий завод ЭКОНИВЫ
в Калужской области стал героем очередного этапа спецпроекта «Новое будущее».
ГК «ЭКОНИВА» - крупнейший производитель молока в России. В год в хозяйствах холдинга производится свыше 1 млн. тонн сырого молока.
В последние несколько лет группа активно осваивает переработку молока, структурируя процессы в цепочку «от поля до прилавка». Ведущий завод ЭКОНИВЫ в Калужской области стал героем очередного этапа спецпроекта «Новое будущее».
1994
Создание российско-германской компании «ЭкоНива». Основные направления деятельности: экологическое земледелие, российско-германское сотрудничество в области аграрной политики
1997
«ЭкоНива» запускает завод по производству экологической крупы в Калужской области
1999
Динамичный рост «ЭкоНивы» благодаря внедрению инновационных технологий в агропроизводство
2002
Появление сельхозпредприятий «ЭкоНивы» в Курской, Воронежской и Оренбургской областях. Освоение новых направлений в работе: агропроизводство, семеноводство, животноводство
2007
В Воронежской области «ЭкоНива» присоединяет
к своим владениям пять бывших колхозов
2010
Три хозяйства «ЭкоНивы» получают статус племенных репродукторов по разведению КРС симментальской и красно-пестрой пород
2011
Разделение компании «ЭкоНива» на два самостоятельных холдинга: «ЭкоНива-Техника» и «ЭкоНива-АПК»
2014
«ЭкоНива» заняла лидирующие позиции по объёмам производства сырого молока в России
2017
2021
Производство молока на фермах компании «ЭкоНива» достигает самого большого показателя в России — 1000 тонн в сутки. Размер дойного стада составляет 35 000 голов
«ЭкоНива» первой в России произвела за год свыше 1 млн т молока
В Воронежской области «ЭкоНива» присоединяет к своим владениям пять бывших колхозов
Иван Воробьев
— Иван, расскажите, планирует ли «ЭкоНива» продолжать наращивать переработку молока?
— Какой ассортимент сейчас производит компания?
— Какие продукты пользуются особым спросом у покупателей?
— Позвольте начать несколько издалека. «ЭкоНива» — крупнейший производитель сырого молока в России и Европе и №3 в мире. В настоящее время на 40 современных молочных комплексах группы содержатся порядка 220 000 голов крупного рогатого скота, из них около 112 000—фуражные коровы. Ежедневно на фермах компании производится свыше 3200 т сырого молока высшего сорта. Сырье того качества, которое производит «ЭкоНива», должно быть переработано во вкусный и полезный молочный продукт. Именно так мы рассуждали в компании, когда было принято решение о создании продукции под собственным брендом.

Начинали мы с запуска небольшого завода в Новосибирской области мощностью 10 т сырого молока в сутки. Это было почти 10 лет назад. Сегодня группа управляет пятью площадками по переработке молока в Воронежской, Новосибирской и Калужской областях.Это четыре молокоперерабатывающих завода и один сыродельный завод.На них суммарно перерабатывается свыше 500 т сырого молока в сутки. Как показывает наш опыт, переработка молока — это выгодный бизнес, плюс отличная диверсификация бизнеса и защита от волатильности на рынке молока-сырья.

Для того, чтобы стать значимым игроком на рынке готовой молочной продукции, мы отбираем лучших поставщиков оборудования для переработки. В их число входит и компания Kieselmann, чьи решения позволяют нам производить не только полезный, но и безопасный продукт, соответствующий высочайшим стандартам качества.
По итогам I квартала 2022 года«ЭкоНива» реализовала почти 36 500 т готовой молочной продукции — это на 29% выше показателей I квартала 2021 г. Мы продолжаем постепенно наращивать объемы переработки и производства продукции из молока с собственных ферм. Дальнейшие темпы будут во многом зависеть от макроэкономических факторов.
— Сегодня в портфеле «ЭкоНивы» свыше 70 товарных наименований молочной продукции под собственными брендами. Наши предприятия выпускают пастеризованное и ультрапастеризованное молоко, кисломолочную продукцию,включая йогурты, творог, сметану, творожки, а также сливочное масло, сыры, мороженое и сливки.
— Последние годы все больше людей выбирают органическую продукцию, таким образом проявляя заботу как об окружающей среде, так и о собственном здоровье. Бизнес, в свою очередь, стремится своевременно отвечать на запросы покупателей.Органическое питьевое молоко «ЭкоНива Organic» — наша гордость. Его производство осуществляется на заводе «МосМедыньагропром» в городе Медынь Калужской области. Сюда оно поставляется с органической фермы группы, расположенной близ деревни Савино, в 70 км от завода. Оба предприятия сертифицированы по европейским и российским стандартам органического производства.

Другой важный для компании проект — сыродельный завод в селе Щучье Воронежской области. Компания вложила в него более 1 млрд руб. Предприятие было запущено весной прошлого года. Его мощности позволяют выпускать 4 т полутвердых сыров и 2 т твердых в сутки. Именно здесь «ЭкоНива» производит полутвердые сыры «Щучанский» и «Колыбельский», а также премиальный твердый сыр Dürr выдержки 3, 6 и 12 месяцев.

В настоящее время специалисты холдинга готовят к запуску новую линию творога на заводе в Анне Воронежской области, где также будет установлен парк клапанов Kieselmann. Уверен, что это позволит предприятию быстро выйти на окупаемость и производить качественный, востребованный у потребителя продукт.Спрос на натуральный творог не перестает расти, поэтому мы видим большие перспективы в этом направлении.
заместитель генерального директора компании
«ЭкоНива-Продукты питания»
— Позвольте начать несколько издалека. «ЭкоНива» — крупнейший производитель сырого молока в России и Европе и №3 в мире. В настоящее время на 40 современных молочных комплексах группы содержатся порядка 220 000 голов крупного рогатого скота, из них около 112 000—фуражные коровы. Ежедневно на фермах компании производится свыше 3200 т сырого молока высшего сорта. Сырье того качества, которое производит «ЭкоНива», должно быть переработано во вкусный и полезный молочный продукт. Именно так мы рассуждали в компании, когда было принято решение о создании продукции под собственным брендом.
Начинали мы с запуска небольшого завода в Новосибирской области мощностью 10 т сырого молока в сутки. Это было почти 10 лет назад. Сегодня группа управляет пятью площадками по переработке молока в Воронежской, Новосибирской и Калужской областях.Это четыре молокоперерабатывающих завода и один сыродельный завод.На них суммарно перерабатывается свыше 500 т сырого молока в сутки. Как показывает наш опыт, переработка молока — это выгодный бизнес, плюс отличная диверсификация бизнеса и защита от волатильности на рынке молока-сырья.
Для того, чтобы стать значимым игроком на рынке готовой молочной продукции, мы отбираем лучших поставщиков оборудования для переработки. В их число входит и компания Kieselmann, чьи решения позволяют нам производить не только полезный, но и безопасный продукт, соответствующий высочайшим стандартам качества.

По итогам I квартала 2022 года«ЭкоНива» реализовала почти 36 500 т готовой молочной продукции — это на 29% выше показателей I квартала 2021 г. Мы продолжаем постепенно наращивать объемы переработки и производства продукции из молока с собственных ферм. Дальнейшие темпы будут во многом зависеть от макроэкономических факторов.
Больше фото
— Александр Дмитриевич, как давно вы начали работать на предприятии «Калужская Нива» в Медыни?
— Как заводу и сотрудникам работается с оборудованием компании Kieselmann? Многие говорят, что оборудование красивое и глаз радует.
— На предприятие я пришел в марте 2020 г., модернизация завода по переработке молока была к тому моменту практически завершена. В строй были введены основные производственные участки.
— Красота — штука субъективная и относительная. Оборудование либо работает, либо нет. У Kieselmann надежно работающее оборудование, высокого уровня технологической безопасности.
Для нас сотрудничество с командой Kieselmann очень важно, поскольку партнеры всегда находятся на связи, хорошо понимают проблемы и задачи переработчиков молока. C Kieselmann мы всегда находим общий язык и принимаем взаимовыгодные решения.
Александр Герман
директор завода «МосМедыньагропром»
— Расскажите, пожалуйста, историю предприятия.
— Уровень автоматизации продолжает расти на заводе?
— Можете дать отзыв о работе с Kieselmann?
— Договорились! Вернемся к вам через 10 лет.
— Сотрудники завода рассказали, что с установкой оборудования компании Kieselmann изменились сроки годности продукции завода.
— Что для вас «Новое будущее» молочной переработки? Каким будет в будущем молочный завод?
— Что позволяет предприятию наращивать уровни автоматизации?
— Я, как и многие сотрудники, работаю с момента основания предприятия.
Открылось оно в 2008 г. Пять лет назад завод приобрела группа «ЭкоНива»,
сразу приступив к его реконструкции.

После завершения работ завод серьезно преобразился. В частности, на предприятии выросло число производственных участков, которые работают с клапанной системой Kieselmann. Изменения затронули цех по производству сметаны, кефира, линию йогуртов.

Прошедший этап модернизации позволил нарастить производственные мощности почти в 4 раза. Сегодня в среднем здесь перерабатывается порядка 250 т сырого молока в сутки.
— Да, это важно. Задача автоматизации — исключить человеческий фактор. И мы надеемся, что развитие производства продолжится.
— Компания очень активно работает, всегда на связи. Механики наши честно признают, что им нравится Kieselmann, нравится, как обучают специалистов. На мой взгляд, все познается в сравнении, поэтому я подожду и посмотрю, как будут работать клапаны Kieselmann. (Смеется).
— Да, потому что высокий уровень гигиены оборудования позволил повысить сроки годности продукта. А поскольку президент ГК «ЭкоНива» Штефан Дюрр, как указано на упаковке, лично отвечает за качество, то для нас критически важно производить стабильный, вкусный продукт, сведя к минимуму все риски.
— Строить прогнозы — занятие неблагодарное. Но я сторонник индустриальной переработки с высоким уровнем автоматизации производства. Это позволяет выпускать качественную, вкусную продукцию в потоке. Такие производства стабильно и эффективно работают. На мой взгляд, успешными в будущем будут не фабрики, на которых производится всего понемножку руками, а индустриальные современные предприятия.
— Уровень автоматизации определяется целым комплексом технических средств. Это управляющий контроллер, программное обеспечение, сенсоры и исполнительные механизмы. Мы внимательно занимаемся всеми составляющими автоматических систем управления производством. В частности, использование клапанов Kieselmann в качестве исполнительных механизмов позволило достичь нового уровня функциональности и надежности систем.
Виталий Слободяник
главный инженер завода«МосМедыньагропром»
— Я, как и многие сотрудники, работаю с момента основания предприятия. Открылось оно в 2008 г. Пять лет назад завод приобрела группа «ЭкоНива», сразу приступив к его реконструкции.

После завершения работ завод серьезно преобразился. В частности, на предприятии выросло число производственных участков, которые работают с клапанной системой Kieselmann. Изменения затронули цех по производству сметаны, кефира, линию йогуртов.

Прошедший этап модернизации позволил нарастить производственные мощности почти в 4 раза. Сегодня в среднем здесь перерабатывается порядка 250 т сырого молока в сутки.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
История завода «МосМедыньагропром» очень интересная. Будучи градоначальником Москвы, Юрий Михайлович Лужков обозначил цель — построить несколько заводов детского питания для школ и детских садов. «МосМедыньагропром» должен был стать типовой площадкой для реализации данного проекта.Предприятие построили и запустили в кратчайшие сроки. Со сменой администратора мэрии проект стал непрочным. Несмотря на то, что завод изначально строили по очень высоким стандартам,его продуктовая матрица не позволяла выживать в жесткой конкурентной борьбе.
Предприятие постепенно проводило модернизацию: масштаб производственных линий
и помещений позволял расширяться. В линейке появлялись продукты, которые могли помочь заводу продержаться в непростой период, работала сеть своих торговых точек, производилась натуральная творожная масса, вкусные сыры.
В 2017 г. предприятие стало частью группы «ЭкоНива». Для«ЭкоНивы» такой шаг стал логичным— озаботиться наличием собственных мощностей по переработке молока.
К тому времени группа уже экспериментировала с собственной переработкой
в небольших объемах.
Огромные помещения на базе «МосМедыньагропром» помогли существенно расширить возможности завода. По итогам конкурса был подготовлен очень интересный проект модернизации, отобраны поставщики оборудования.С моей точки зрения, данный проект полностью укладывался в лозунг компании Kieselmann «Мы используем только лучшие практики».В ходе модернизации на заводе оставили все лучшие решения и добавили современные технологии, позволяющие производить качественную продукцию и наращивать мощности.
Была проведена реконструкция кисломолочного цеха, поставлены новые упаковочные решения. Для реконструкции была выбрана компонентная база компании Kieselmann, и я уверен, что они не разочаровались в своем выборе. Для этого мы делаем все, чтобы компании эффективно использовали оборудование: проводим обучение, постоянно находимся на связи.
На заводе, помимо клапанной системы, установлена система вытеснения в цеху кисломолочной продукции. Завод не сливает свою прибыль и получает дополнительный доход за счет сохраненного продукта, при этом не вредя экологии.
Новое будущее всегда основывается на людях. Потому что любая модернизация предприятия, внедрение современных технологий основаны на одной цели — чтобы потребитель получал вкусный и полезный продукт, который ему нравится.
Сергей Баранов
Генеральный директор Кизельманн Рус
В 2017 г. предприятие стало частью группы «ЭкоНива». Для«ЭкоНивы» такой шаг стал логичным— озаботиться наличием собственных мощностей по переработке молока. К тому времени группа уже экспериментировала с собственной переработкой в небольших объемах.
Предприятие постепенно проводило модернизацию: масштаб производственных линий и помещений позволял расширяться. В линейке появлялись продукты, которые могли помочь заводу продержаться в непростой период, работала сеть своих торговых точек, производилась натуральная творожная масса, вкусные сыры.
Генеральный директор Кизельманн Рус
Хотите усовершенствовать ваш завод или получить консультацию по развитию производства молочных продуктов?
Заполните форму обратной связи и мы вам перезвоним.