Друзья, вчера состоялся первый день международного научно-практического семинара «Инновационные технологии и оборудование для молочной промышленности» в Минске.
Сергей Баранов, глава российского офиса Кизельманн:
Консультант управления мясной и молочной промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Наталья Гуща:
Заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси Петр Казакевич:
Людмила Богданова, заведующий лабораторией технологий сыроделия и маслоделия отдела технологий молочных продуктов РУП «Институт мясо-молочной промышленности»:
Ведущий аналитик Центра изучения молочного рынка Екатерина Захарова:
Илья Васильев, ведущий технолог компании IDS:
Друзья, оставайтесь на связи! Совсем скоро мы поделимся итогами второго дня семинара.
Хотите задать вопрос нашим специалистам?
📧наша почта: sales@kieselmann.ru
📱наш телефон: +7(495)258-92-30
Сергей Баранов, глава российского офиса Кизельманн:
- Основные вызовы на сегодняшний день связаны с глубокой переработкой молока и сыворотки.
- Оптимизация технологических процессов и производство высококачественных молочных компонентов ― главные тенденции в сфере переработки.
- В мире набирает популярность многофункциональное питание: детское, диетическое.
Консультант управления мясной и молочной промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Наталья Гуща:
- На Россию приходится 80% экспорта молочной продукции Беларуси, примерно 8,9% — на рынки стран СНГ.
- В РБ продолжает развиваться импортозамещение такой молочной продукции как детское питание и сыры с плесенью.
Заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси Петр Казакевич:
- Чтобы оставаться востребованным на рынке, надо всегда быть в курсе потребностей и своевременно их удовлетворять. То есть оставаться на гребне научно-технического прогресса, использовать инновационные технологии.
Людмила Богданова, заведующий лабораторией технологий сыроделия и маслоделия отдела технологий молочных продуктов РУП «Институт мясо-молочной промышленности»:
- На 5% возрос экспорт сыров из России в Беларусь благодаря уходу с рынка европейских производителей. Доля белорусских сыров на внутреннем рынке РБ составляет 95% от общего объема.
- 85% занимает производство твердых и полутвердых сыров от общего объема производства сыров в Беларуси. Однако в последние годы мягкие сыры также набирают популярность.
Ведущий аналитик Центра изучения молочного рынка Екатерина Захарова:
- Крупнейшие страны-экспортеры молочной продукции в 2022 году снизили производство примерно на 1,3 млн тонн (0,4%). Самое большое снижение объемов производства сырого молока в Новой Зеландии (3,8%) и Австралии (6,8%).. Производство молока у лидеров глобального рынка ЕС-27 и США по данным аналитического агентства Clal снизилось несущественно, оставшись примерно на уровне 2021 года.
- По прогнозам аналитиков IFCN, в 2023 году цены на молоко также будут держаться на высоком уровне ― 45-50/100$ кг.
- В России в 2022 году цены на сырое молоко оставались на высоком уровне, несмотря на изменение потребительского поведения в сторону большей экономии и увеличения производства молока на 4%. В среднем в прошлом году Dairy Index DIA составил 35,16 руб/кг без НДС ― на 18% или 5,3 руб выше 2021 года. В январе-феврале 2023 года Dairy Index DIA оставался на уровне 35,45-35,55 руб/кг.
Илья Васильев, ведущий технолог компании IDS:
- Наиболее перспективное направление переработки сыворотки ― микропартикуляция.
- Микропартикуляция позволяет увеличить объем «истинных» белков, таким образом повышая биологическую ценность сыворотки и увеличивая выходной объем творога и сыра. Микропартикулятом можно частично заменить в рецептуре молоко и сливки. С помощью микропартикулята можно стабилизировать конечный кисломолочный продукт, сделав его менее жидким и улучшить его текстуру.
- Микропартикуляция позволяет получать всегда одинаковый процент белка, благодаря чему можно стабилизировать производство, высчитать коэффициент нормализации жира и таким образом производить всегда одинаковый конечный продукт.
- По расчетам компании IDS, 2 года составит окупаемость микропартикуляции у завода, перерабатывающего 100 тонн сыворотки в день, при производстве творога (при расчете на среднюю цену по России ― 117 рублей).
Друзья, оставайтесь на связи! Совсем скоро мы поделимся итогами второго дня семинара.
Хотите задать вопрос нашим специалистам?
📧наша почта: sales@kieselmann.ru
📱наш телефон: +7(495)258-92-30