В Москве завершилась трехдневная международная выставка DairyTech 2022, посвященная оборудованию для молочного производства. В ней приняли участие 192 компании из 17 стран.
Немаловажным событием выставки стал круглый стол об эко-повестке в молочной отрасли. В частности рассматривался вопрос о переработке сыворотки.
Выбросы сыворотки в окружающую среду наносят колоссальный ущерб экологии, а также экономически невыгодны для предприятий. Переработка сыворотки – оптимальное решение. На сегодняшний день лучше всего перерабатывается сладкая сыворотка – до 90% от получаемого объема. Однако, в большинстве случаев, подсырная сыворотка просто высушивается, что по сути является ее примитивной утилизацией.
Сергей Баранов, директор КИЗЕЛЬМАНН РУС, подчеркнул, что тонна сыворотки, слитая в канализацию, по наносимому природе ущербу, сопоставима с 80 тоннами бытовых канализационных стоков.
Поскольку сыворотка является дополнительным ценным источником сырья, необходимо внедрять технологии по переработке сыворотки на основе установок мембранной фильтрации и микропартикуляции. Технологии мембранной фильтрации и микропартикуляции позволяют перерабатывать, как подсырную, так и творожную сыворотку таким образом, чтобы содержащиеся в них компоненты можно было использовать или в производстве существующей линейки продуктов, или запустить выпуск новых инновационных продуктов, или выйти на рынок молочных компонентов. Подобная модернизация производств позволит предприятиям, оптимизировать производственные процессы и сырьевую базу, увеличить прибыль и позаботиться об экологии своего региона.