С 19 по 26 сентября в Сербии прошел выездной семинар, организованный компанией «Эдванта», где Kieselmann в моем лице рассказали о мембранной переработке молока и производстве современных ингредиентов.
В городе Уб недалеко от Белграда участники конференции посетили предприятие Dr.Milk, маслосыродельное предприятие, имеющее в своем составе линии по розливу кисломолочной продукции и питьевого молока. Помимо этого, предприятие производит сербскую брынзу (40% производимого продукта направляется на российский рынок) и сыры группы «паста филата».
Цена на молоко в Сербии на сегодняшний день составляет порядка 30 рублей за литр. Это средний показатель цены для европейской страны. Показатель белка в молоке – 3,2-3,3%. Жир – около 4%. С точки зрения оснащенности предприятий, сербские предприятия активно используют технологию нано-фильтрации, которая позволяет им производить группу cream cheese.
«Опыт Сербии показывает, что повышение качественных показателей, уровня конкурентоспособности предприятия, ориентированность на экспорт, позволяет расти заводам, увеличивать заработную плату и стимулировать рост АПК страны», - подчеркнул директор «Кизельманн Рус Юг» Сергей Резуненко.