С 19 по 26 сентября в Сербии прошел выездной семинар, организованный компанией «Эдванта», где Kieselmann в моем лице рассказали о мембранной переработке молока и производстве современных ингредиентов.
В городе Уб недалеко от Белграда участники конференции посетили предприятие Dr.Milk, маслосыродельное предприятие, имеющее в своем составе линии по розливу кисломолочной продукции и питьевого молока. Помимо этого, предприятие производит сербскую брынзу (40% производимого продукта направляется на российский рынок) и сыры группы «паста филата».
Цена на молоко в Сербии на сегодняшний день составляет порядка 30 рублей за литр. Это средний показатель цены для европейской страны. Показатель белка в молоке – 3,2-3,3%. Жир – около 4%.
С точки зрения оснащенности предприятий, сербские предприятия активно используют технологию нано-фильтрации, которая позволяет им производить группу cream cheese.
«Опыт Сербии показывает, что повышение качественных показателей, уровня конкурентоспособности предприятия, ориентированность на экспорт, позволяет расти заводам, увеличивать заработную плату и стимулировать рост АПК страны», - подчеркнул директор «Кизельманн Рус Юг» Сергей Резуненко.
![](https://static.tildacdn.com/tild3235-6365-4965-b561-653364393864/242502478_2180677235.jpg)
![](https://static.tildacdn.com/tild3365-6539-4464-b339-353864343931/242484021_2180677282.jpg)
![](https://static.tildacdn.com/tild6161-3536-4363-b536-616431336163/242488266_2180677315.jpg)
![](https://static.tildacdn.com/tild3663-3031-4330-b065-363861623065/242414975_2179958328.jpg)
![](https://static.tildacdn.com/tild6630-6262-4331-a534-366135393634/242482928_2180677198.jpg)