Главная » Статьи » Шиберная задвижка для сыпучей среды: особенности конструкции
Клапаны Модули Комплектующие

Шиберная задвижка для сыпучей среды: особенности конструкции

Шиберная задвижка – ножевой затвор межфланцевого типа, применяемый в системах с сыпучей средой для остановки движения рабочей субстанции. Универсальная конструкция характеризуется заранее установленным направлением потока. 

Арматура применяется в химической, пищевой, горнодобывающей, целлюлозно-бумажной промышленности, сельском хозяйстве, в системах, синтезирующих биогаз, очистных сооружениях. Метод остановки потока с помощью клина используется в работе с особо агрессивными веществами на производстве.

В комплектацию заслонок шиберных для сыпучей рабочей среды могут входить:

1.   ручной привод (шпиндель выдвижного или невыдвижного типа);

2.   пневмопривод одинарного действия;

3.   пневмопривод двойного действия;

4.   привод электромашинного типа.

Односедельная шиберная арматура для сыпучих рабочих материалов состоит из цельного моноблока с плотной кромкой и ребрами жесткости. Литой корпус и отводы для промывки, предусмотренные в стандартной комплектации, позволяют механизму не засоряться отложениями рабочей массы. Плановая чистка производится при помощи сжатого воздуха, пара или моющего средства.

Шиберная задвижка изготавливается из серого чугуна или нержавеющей стали. Чем выше давление в системе, тем толще должно быть полотно клина.

В нижнем сегменте заслонки устанавливается дополнительная фаска, обеспечивающая максимальную степень уплотнения шибера в закрытом положении (механические части быстрее выходят из зоны контакта).

В конструкции моноблочного корпуса герметизация достигается благодаря опорному кольцу, изготовленному из нержавеющей стали, и эластомеру. Седловое уплотнение часто выполняют без резиновых вкладышей, по типу «металл к металлу».