Главная » Статьи » Затвор дисковый с пневмоприводом: особенности механизма
Клапаны Модули Комплектующие

Затвор дисковый с пневмоприводом: особенности механизма

Затвор дисковый – специальный тип арматуры, позволяющей частично или полностью останавливать поток рабочей среды в системе. Принцип работы устройства максимально прост: запирающая заслонка дискового механизма (в кольцеобразном корпусе) перекрывает пропускное отверстие под прямым углом. В зависимости от наклона заслонки регулируется пропускная способность.

Основные материалы, использующиеся для изготовления арматуры – чугун и нержавеющая сталь. К безусловным дисково-затворной арматуры относят: совместимость с любой трубой (независимо от типа и диаметра), компактность, легкость в ремонте и монтаже. Это идеальный вариант для трубопроводов среднего или низкого уровня загруженности. Недостатков в дисковой арматуре немного: повреждение уплотнителя провоцирует разгерметизацию, ручная регулировка в трубах больших диаметров невозможна.

Затвор дисковый с пневмоприводом обладает особой конструкцией, которая позволяет избежать трудностей, возникающих с классической арматурой. Арматура используется в фармакологической, пищевой и химической промышленности, где рабочая среда представлена в виде вязкой тягучей субстанции. Допустимо применять клапаны и в бытовых условиях.

Конструкция затвора дополнена блоками пневмопривода:

1.   пневмоблок (преобразует энергию сжатого воздуха в кинетическое усилие поршневого механизма);

2.   редуктор;

3.   блок управления устройством.

Затвор с пневмоприводом целесообразно использовать в работе с особо агрессивной рабочей средой (химикаты, токсины), поскольку управлять механизмом можно дистанционно. Устройство необычайно компактно, характеризуется высокой ремонтопригодностью и безопасностью в использовании.