Главная » Статьи » Клапан предохранительный в системе отопления
Клапаны Модули Комплектующие

Клапан предохранительный в системе отопления

Клапан предохранительный – защитный элемент в системе отопления, предотвращающий скачки давления. Проблемы с резкими перепадами давления в системе зачастую происходят в паровых котлах. Давление существенно повышается во время сбоев в автоматической системе, когда для поступает избыточное количество воды. Резкое повышение температуры в котле спровоцирует образование большого количества   пара, что приведет к повышению давления в системе.

Для небольших отопительных систем целесообразней использовать предохранительную арматуру пружинного типа. Детали компактные, позволяют вносить изменения в настройки, обеспечивают максимальный уровень надежности и герметичности.

По принципу действия предохранительную арматуру в отопительных системах разделяют на:

  • устройства прямого действия – на клапан воздействует рабочая среда;
  • приборы непрямого действия (импульсные) – за открытие отвечает посторонний источник давления или электроэнергии.

В отопительных системах используют клапаны, изготовленные из латуни или оцинкованной стали. Арматура для котла оснащена двухсторонней резьбой. Благодаря пружине и прокладке, любое внешнее давление только усиливает блок клапана. Надежность латунных устройств сочетается с высокими эксплуатационными свойствами и низкой стоимостью. Стальная арматура отличается более высокой ценой, однако она обладает повышенной износостойкостью.

Выбирая клапан предохранительный, следует заблаговременно рассчитать размер и подобрать тип механизма. Выбор мало- или полноподъемного клапана будет зависеть от показателей расчета пропускной способности. Первый вариант уместный для котлов, работающих с жидким топливом, второй – для газовых установок.