Главная » Статьи » Шибер: простая надежная арматура
Клапаны Модули Комплектующие

Шибер: простая надежная арматура

Шибер по праву считается самым надежным типом запорной арматуры. Шиберная задвижка применима для работы с потоком сыпучих материалов, канализационными массами и газовыми потоками. Стандартный засов не сможет долго противостоять специфической субстанции, ввиду быстрого засорения пространства между запорным механизмом и арматурным седлом.

Шиберная задвижка полностью перекрывает потоки рабочей среды, независимо от специфики материалов в системе. Плоский или клинообразный нож движется перпендикулярно потоку в магистрали. Он перекрывает движение транспортируемой рабочей среды. Благодаря клинообразному типу затвора и аналогичной форме седел с уплотнителями, достигается максимальный уровень герметичности и надежности.

В нефтяной и горной промышленности, на целлюлозно-бумажных предприятиях шибер подбирают по типу ножа. Предпочтение отдается изделиям с тонкими, но прочными запорными механизмами. Задвижки эффективны в условиях работы вакуумной техники. Запорный элемент задействуется при помощи:

  • ручного привода (рычаг или штурвал);
  • пневматики (например, шибер AVK);
  • гидравлики;
  • электропривода.

Одним из наиболее распространенных типов задвижек является одноножевая шиберная задвижка. Деталь одновременно жесткая и прочная, что позволяет применять ее в трубопроводах с большим рабочим давлением. Принцип работы простой: вращение штока прерывает поток рабочей среды.

Двухножевые шиберы обеспечивают высшую степень герметичности. Их применяют в автоматизированных системах управления на крупных магистральных трубопроводах.

Односторонние задвижки используются в бытовых коммуникациях. Двусторонние затворы более приемлемы в химической промышленности.