Главная » Статьи » Дисковый затвор – универсальная деталь!
Клапаны Модули Комплектующие

Дисковый затвор – универсальная деталь!

Затвор дисковый - трубопроводная арматура с дисковым регулирующим механизмом. Затвор в виде диска может двигаться вокруг собственной оси, перпендикулярно или под определенным углом относительно потоков рабочей субстанции. Зачастую дисковые затворы используют в крупных трубопроводных магистралях со средним или малым давление рабочей среды.

Гермоклапаны состоят с цилиндрического корпуса с подвижной деталью - диском. Абсолютная герметичность при закрытии достигается благодаря применению уплотнительного кольца. Поворотные клапаны классифицируют по типу затворов:

  • butterfly (бабочка);
  • 2-х, 3-х и 4-х эксцентриковый.

В качестве затвора используют простой плоский диск или линзовую деталь с чечевичным сечением. Во избежание быстрого износа запчастей, механизм изготавливают из качественной стали с резиновым уплотнительным кольцом. Иногда заслонки покрывают специальными составами, повышающими стойкость к агрессивным химическим средам и коррозии.            

Зачастую затвор дисковый монтируют стяжным путем, реже используют детали с индивидуальными фланцами. Управление поворотными затворами происходит по тому же принципу, что и шаровыми кранами. Чтобы открыть или закрыть установку необходимо повернуть элемент запирания на 90°.

Затворы с дисковым механизмом целесообразно использовать для водопроводных коммуникаций, систем теплоснабжения, вентиляционных и кондиционных установок, в промышленных условиях, где хранятся сложные рабочие субстанции (абразивы, бензин и его походные, морская вода, слабоагрессивные жидкости).  В последнее время дисковые затворы стали часто применять в системах тушения пожаров.