Главная » Статьи » Клапан предохранительный пружинный: конструкционные особенности
Клапаны Модули Комплектующие

Клапан предохранительный пружинный: конструкционные особенности

Клапан предохранительный пружинного типа используется для контроля давления рабочей среды в трубопроводных системах. Чаще всего это большие резервуары, котлы, трубопроводы с переменным давлением, коммуникации, где происходит периодический сброс рабочей жидкости.

Принцип работы трубопроводной арматуры достаточно прост: когда давление в резервуаре повышается настолько, до критического уровня, клапан открывается. Происходит сброс граничного минимума рабочей субстанции, что влечет за собой нормализацию давления в системе. 

К рабочим характеристикам пружинного клапана в предохранительном механизме относятся:

1.    Давление срабатывания – настройка происходит при помощи специальных приспособлений. Параметры, провоцирующие срабатывание защитного механизма, индивидуальны для каждой установки и рабочей среды;

2.    Пропускная способность – параметр, определяющий объем рабочей жидкости или среды. Определяет возможность сбрасывания и нормализации давления в системе.

3.    Механизм ручного открытия. Позволяет (при необходимости) проверить исправность пружинного комплекса, очищать структуру от грязи и отходов, накопленных в течение длительной эксплуатации.

Качественный клапан предохранительный с пружиной – э то деталь, изготовленная из прочной стали с высокой устойчивостью к воздействию коррозии. Существует несколько вариантов клапанных соединений:

  • с муфтой;
  • на основе фланцевого соединения;
  • с устройством для ручного открытия в принудительном порядке.

С помощью запорного или смесительного рабочего органа производится управление рабочей средой. Затвор всегда перемещается по отношению к недвижимому седлу. Перемещение возможно благодаря шпинделю или валовому механизму. Стальные пружины выпускаются со штуцер-концами, подсоединяемыми к трубопроводной коммуникации.