Главная » Статьи » Трубопроводная арматура: сферы применения
Клапаны Модули Комплектующие

Трубопроводная арматура: сферы применения

Трубопроводная арматура, устанавливаемая на трубопроводы, котлы и другие системы, отвечает за регуляцию потоков рабочей среды (жидкости, сыпучих материалов и других продуктов).  Устройства позволяют вести строгий контроль над технологическими процессами.

Сфера применения трубопроводной арматуры довольно обширна. К примеру, задвижки устанавливают в водопроводные и паропроводные системы, газотранспортные коммуникации и отопительные конструкции. Классический затвор поворотный отлично справляется с функцией распределения, отключения или сброса рабочих жидкостей.

Трубопроводная арматура производится в соответствии с техническими требованиями к эксплуатационным особенностям: для работы в системах с высоким давлением, резкими температурными перепадами, агрессивной средой (радиоактивные вещества, токсины, вязкие или абразивные субстанции). Устройства разделяют на несколько видов:

  • Арматура криогенного типа;
  • Фонтанные устройства;
  • Детали с обогревом;
  • Трубопроводная арматура для специфических материалов и для коммуникаций с высоким энергетическим потенциалом.

Морской флот использует специальную судовую арматуру. Она должна соответствовать жестким критериям: вибростойкость, повышенная прочность, легкость конструкции в сочетании с универсальностью и солидным функционалом.

Газовое оборудование и водопроводные коммуникации оснащены сантехнической арматурой. Управление устройствами происходит вручную. Исключением являются только газовые клапаны с защитной функцией.

В структуру рабочего органа трубопроводной арматуры входят затвор поворотный (с мобильной частью) и седло (всегда фиксированное). Запорный механизм может перемещаться благодаря шпинделю, валу или штоку.