Главная » Статьи » Шибер: функциональность и достоинства применения затвора
Клапаны Модули Комплектующие

Шибер: функциональность и достоинства применения затвора

Шибер (в пер. с нем. Затвор или заслонка) – это регулирующий или запорный механизм с внутренней изоляцией. Устройство применяется в промышленных системах очистки воздуха, вентиляциях и системах кондиционирования. Благодаря способности работы при высоких температурах и устойчивости к воздействию агрессивной окружающей среды, механизм может использоваться в трубопроводах с сыпучими смесями, тяжелыми нефтепродуктами и химически активными жидкостями.

В основе механизма лежит клин (прочная металлическая пластина). При перекрытии потока деталь разделяет механические включения, проходящие через заслонку. Шиберная конструкция имеет ручную систему управления или управляется посредством гидравлического (иногда электрического) привода. Отличительной особенностью механизма является возможность создать наименьшее сопротивление остаткам газа, выходящего из трубопровода. Эта особенность связана с конструкцией шибера – в открытом положении, он полностью удаляется из тела трубы, к которой присоединено шиберное устройство.

В зависимости от сферы (области) применения, шибер выполняет следующие функции:

  • В дымоходах. Заслонка регулятора, перекрывающая дымовой канал (частично или полностью). Затвор перемещается и тем самым меняет расход проходящего воздуха. Этот вид конструкции называют регулирующей шиберной заслонкой.
  • В системах вентиляции. Механизм служит регулятором тяги (зависящей от степени перекрытия дымоходного канала).
  • В трубопроводах. Устройство служит запорной арматурой: оно ограничивает движение рабочей жидкости или сыпучих смесей. В этом случае механизм называют перекидным.

Компания «Кизельманн» производит высококачественные шиберы по низкой стоимости. Наша продукция успешно применяется на пищевых предприятиях, в химическом производстве и других сферах.