Главная » Статьи » Клапан предохранительный: виды и особенности
Клапаны Модули Комплектующие

Клапан предохранительный: виды и особенности

Для предотвращения обратного хода жидкости по трубопроводу в систему устанавливают клапан предохранительный. Этот прибор помогает значительно продлить срок службы насосов в системе подачи жидкостей и уберечь трубопровод при возникновении аварийных ситуаций.

Устройство имеет достаточно простую конструкцию, состоящую из задатчика и запорного эелемента. Задатчиком обеспечивается силовое воздействие на чувствительный элемент, который в свою очередь связан с запорным элементом.

Принцип работы заключается в следующем:

  • При постоянном росте давления в системе, запорный элемент открывается и через клапан происходит сброс рабочей среды;
  • При снижении давления в системе, под действием усилий задатчика, запорный орган закрывается.

Существует несколько разновидностей клапанов:

  • Пружинный – в основе конструкции лежат специальные пружины из твердых сплавов, которые при сжатии противостоят давлению рабочую жидкость. Клапан предохранительный пружинный можно настроить повышая или понижая упругость пружинного элемента.
  • Рычажный – позволяет удерживать рабочее вещество при помощи рычажных механизмов. Допустимая сила рабочего давления корректируется длиной рычага и массой груза.
  • Магнитнопружинный – конструктивно схож с первым типом, но в конструкции установлен электромагнитный привод, позволяющий дожимать золотник к седлу при сильных нагрузках. Применение деталь нашла лишь в импульсных предохранительных устройствах.

Устройства делятся и по высоте подъёма замыкающего органа на мало-, средне- и полноподъемные. В малоподъемных затвор приподнимается лишь на 5% от диаметра седла, в полноподъемные – на высоту от 100% диаметра седла и выше; среднеподъемные не имеют стандартов, их часто изготавливают под потребности определенного предприятия.

Компания «Кизельманн» производит все виды повторных клапанов и готова предоставить высококачественную продукцию для пищевой, химической и других видов промышленности. Мы выполним любые заказы в максимально сжатые сроки, вне зависимости от объема заказа.